张家口宣化区新闻>>时政要闻

宣化区强力推进公厕建设

2017-12-21 10:47:03 来源:张家口新闻网
进入移动版,省流量,体验好

为让广大市民群众在宣化区的经济发展中更有幸福感,宣化区环卫处计划利用三年时间,强力推进公厕建设,实现全区公厕空间布局更加合理,设施设备日臻完善,服务管理更加精细,如厕体验更加舒适、人性化。

据了解,为切实解决全区公厕布局不均、厕位紧张造成的“如厕难”问题。环卫处坚持问题导向,认真开展公厕需求调研、掌握公厕缺口数量,制定了市区三年新增、改建公厕计划。在合理规划布点新建公厕的同时,针对部分地段因规划或实际条件造成的公厕无地可建问题,环卫处积极开展移动式公厕建设,在短时间内迅速缓解部分地段“如厕难”问题,让出门在外的群众如厕更方便。

全力推进旱厕升级改造工作,改造好上下水,保证上水压力足,下水畅通,冬季取暖正常,保证冬季取暖;改善公厕通风,调整门、窗的尺寸规格和设置位置,形成空气对流、自然通风换气,有效去除异味;调整男女厕位比例,增加残疾人便民设施设备,提高人性化服务质量,公厕升级改造期间将合理安排施工,以不影响市民日常如厕需求为原则。在公厕规划建设和升级改造过程中,将严格按照行业标准和技术导则要求,达到国家二级标准。确保新增和升级改造的公厕各项设施设备等符合规定,各类指示牌醒目、清晰、易于辨认。

在公厕设施提升的同时,进一步强化公厕精细化管理。配齐配强公厕保洁员和管理员,提升对公厕精细化管理服务标准。加强日常跟踪式作业,保证厕所随用随清。加强对洁具设施、用水设施、用电设施、便民设施、耗材等是否完好的检查。对公厕外周边区域及公厕内部地面等进行全面清扫和保洁。对公厕导向牌、外墙面等张贴喷绘的广告和公厕内的蹲位、纸篓以及蛛网吊灰等进行清理。对公厕地面、防滑垫、便器、蹲位、洗手盆等设施进行冲洗,对公厕洗手台面、镜面、门窗、蹲位隔离板等进行擦洗。公厕关闭后,对公厕内外部设施卫生进行全方位保洁,并做好消杀除味工作。

同时,宣化区还积极探索社会公厕对外开放工作,鼓励沿街单位内设厕所对外开放,如尝试加油站、宾馆、酒店、餐饮店、商场、集贸市场、写字楼等的内部卫生间等向公众开放。(黄超范雪)

责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部