河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

宣化区泥河子村兴起“路边经济长廊”

2013-10-25 16:22:27 来源:河北新闻网

    依托一条路 富了600

    宣化区泥河子村兴起“路边经济长廊”

    河北新闻网讯 (王宋平 闫宗春 陈晓东)“我在路边经营饭店已10多年了,从起初的十来平米的小吃部发展到现在180多平米的饭店,安排了12位乡亲就业,年收入十几万没问题,是种地的几十倍!”说起自己的饭店,张家口市宣化区侯家庙乡泥河子村“世纪丰园”老板宋成宝喜悦之情溢于言表。

    “像宋成宝这样,在国道边经营饭店的有20多家,此外还有建材、配件、煤炭、食品等多个经销摊点。”顺着村党支部书记郭秀伟所指,只见穿村而过的110国道两边商户鳞次栉比。郭秀伟介绍说:“110国道穿村而过,车流量大,加上村子紧邻宣钢,前来送货拉货的车络绎不绝,这给村子发展路边经济带来了得天独厚的机遇。基于此,在如何带领农民致富上,村党支部把‘依靠区位优势,发展路边经济’作为一项重要举措。”上世纪90年代,村党支部开始制定路边经济发展规划,在集体经济一穷二白的情况下,郭秀伟与7名村干部个人担保贷款30万元,进行整地、盖房等基础设施建设。村里还出台多项优惠政策,为路边经济的发展营造了良好的投资环境,在协调租地、用水、用电等为商户提供全方位的扶持,路边经济如雨后春笋般发展起来。1996年,泥河子村成为宣化区发展企业“十强村”,2004年,路边经济为村集体创收30万元,2010年路边经济集体创收超过50万元。目前,全村在国道旁有商户110家,安排村民就业300多人,全村641户几乎户户有人从事路边经济。

    路边经济的发展给其它产业提供了经济基础,2010年村集体出资130多万元打井修渠,全村2000多亩土地实现了联网防渗化,投资30万元建起了菜市场,有效解决了农民卖菜难的问题,带动了蔬菜种植业的发展,到2012年农民人均纯收入由2010年的6440元增长到8700元,村集体收入也超过了100万元。

    路边经济的发展给村民的生活带来了更多的实惠,村里每年投入数十万元用以改善民生,先后实现了自来水入户、村内外道路硬化、街巷安装了路灯、修建了“健身大道”、组建起了环卫队、每家农户免费安装了太阳能热水器,老人也领上了村里发的养老补助金,村民的幸福指数节节攀升。河北新闻网

【责任编辑:宋瑶】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站